Mentions légales

FORD NOUVELLE CALÉDONIE

Conformément aux dispositions des Articles 6-III et 19 de la Loi n°2004-575 du 21 juin 2004 pour la Confiance dans l'économie numérique, dite L.C.E.N., il est porté à la connaissance des utilisateurs et visiteurs du site Ford Nouvelle Calédonie les présentes mentions légales.

Le site Ford Nouvelle Calédonie est accessible à l'adresse suivante : www.ford.nc (ci-après "le Site"). L'accès et l'utilisation du Site sont soumis aux présentes " Mentions légales" détaillées ci-après ainsi qu'aux lois et/ou règlements applicables.

La connexion, l'utilisation et l'accès à ce Site impliquent l'acceptation intégrale et sans réserve de l'internaute de toutes les dispositions des présentes Mentions Légales.

ARTICLE 1 - INFORMATIONS LÉGALES

En vertu de l'Article 6 de la Loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l'économie numérique, il est précisé dans cet article l'identité des différents intervenants dans le cadre de sa réalisation et de son suivi.

A. Editeur du site

Le site Ford Nouvelle Calédonie est édité par :

Johnston & Cie

ayant son siège social à l'adresse suivante : 218 rue Ohlen - 98800 Nouméa, et immatriculée au numéro suivant : RCS Nouméa 2001 B 608 323.

Capital social : 385.000.000F

Téléphone : 281717

Adresse e-mail : f.jovine@hgj.nc

ci-après " l'Éditeur "

B. Directeur de publication

Le Directeur de publication est : Hervé Gibus

Adresse e-mail de contact : h.gibus@hgj.nc

ci-après " le Directeur de publication "

C. Hébergeur du site

Le site Ford Nouvelle Calédonie est hébergé par : DSP | BECOM

dont le siège est situé à l'adresse suivante : 212 rue Roger Gervolino, Magenta, 98800 Nouméa

Téléphone : +687 758 028

Adresse e-mail : contact@becom.nc.

ci-après " l'Hébergeur "

D. Utilisateurs

Sont considérés comme utilisateurs tous les internautes qui naviguent, lisent, visionnent et utilisent le site Ford Nouvelle Calédonie.

ci-après les " Utilisateurs "

ARTICLE 2 - CONFIDENTIALITE

A. DONNEES COLLECTEES ET TRAITEES

Conformément aux dispositions de l'article 5 du Règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données des utilisateurs du site respectent les principes suivants :

  • Licéité, loyauté et transparence : les données ne peuvent être collectées et traitées qu'avec le consentement de l'utilisateur propriétaire des données. A chaque fois que des données à caractère personnel seront collectées, il sera indiqué à l'utilisateur que ses données sont collectées, et pour quelles raisons ses données sont collectées
  • Finalités limitées : la collecte et le traitement des données sont exécutés pour répondre à un ou plusieurs objectifs déterminés dans les présentes mentions légales
  • Minimisation de la collecte et du traitement des données : seules les données nécessaires à la bonne exécution des objectifs poursuivis par le site sont collectées
  • Conservation des données réduites dans le temps : les données sont conservées pour une durée limitée, dont l'utilisateur est informé. Si la durée de conservation ne peut être communiquée à l'utilisateur
  • Intégrité et confidentialité des données collectées et traitées : le responsable du traitement des données s'engage à garantir l'intégrité et la confidentialité des données collectées.

Afin d'être licite, et ce conformément aux exigences de l'article 6 du règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données à caractère personnel ne pourront intervenir que s'ils respectent au moins l'une des conditions ci-après énumérées :

  • L'utilisateur a expressément consenti au traitement
  • Le traitement est nécessaire à la bonne exécution d'un contrat
  • Le traitement répond à une obligation légale
  • Le traitement s'explique par une nécessité liée à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d'une autre personne physique
  • Le traitement peut s'expliquer par une nécessité liée à l'exécution d'une mission d'intérêt public ou qui relève de l'exercice de l'autorité publique
  • Le traitement et la collecte des données à caractère personnel sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes et privés poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers

Les données à caractère personnel collectées sur le site Ford Nouvelle Calédonie sont les suivantes :

Nom - Prénom - Numéro de téléphone - Adresse Mail - Plaque d'immatriculation - Code postal

Ces données sont collectées lorsque l'Utilisateur effectue l'une des opérations suivantes sur le site :

Demande d'essai de véhicule de la part de l’utilisateur. Demande d'informations sur un modèle de véhicule, demande d'offre commerciale sur un véhicule.

Le responsable du traitement conservera dans ses systèmes informatiques du site et dans des conditions raisonnables de sécurité l'ensemble des données collectées pour une durée de : 3 ans.

La collecte et le traitement des données répondent aux finalités suivantes :

Les coordonnées de l'utilisateur sont enregistrées afin de pouvoir rentrer en contact avec ce dernier.

Les données peuvent être transmises au(x) tiers ci-après énuméré(s) :

Aucune donnée ne sera transmise ou partagée à des tiers.

B. HEBERGEMENT DES DONNEES

Tel que mentionné plus haut, le site Ford Nouvelle Calédonie est hébergé par : DSP | BECOM, dont le siège est situé à l'adresse ci-après :

212 rue Roger Gervolino, Magenta, 98800 Nouméa

L'hébergeur peut être contacté au numéro de téléphone suivant : +687 758 028

Les données collectées et traitées par le site sont exclusivement hébergées et traitées en Nouvelle-Calédonie.

C. LE RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNÉES

Le responsable du traitement des données à caractère personnel peut être contacté de la manière suivante :

Le responsable du traitement des données doit être contacté par e-mail, sur son adresse professionnelle.

D. DONNEES PERSONNELLES DES PERSONNES MINEURES

Conformément aux dispositions de l'article 8 du règlement européen 2016/679 et à la loi Informatique et Libertés, seuls les mineurs âgés de 15 ans ou plus peuvent consentir au traitement de leurs données personnelles.

Si l'utilisateur est un mineur de moins de 15 ans, l'accord d'un représentant légal sera requis afin que des données à caractère personnel puissent être collectées et traitées.

E. DROITS DE L'UTILISATEUR ET PROCÉDURES DE MISE EN OEUVRE DES DROITS DE L'UTILISATEUR

Conformément à la réglementation concernant le traitement des données à caractère personnel, l'Utilisateur possède les droits ci-après énumérés.

Afin que le responsable du traitement des données fasse droit à sa demande, l'utilisateur est tenu de lui communiquer : ses prénom et nom ainsi que son adresse e-mail, et si cela est pertinent, son numéro de compte ou d'espace personnel ou d'abonné.

Le responsable du traitement des données est tenu de répondre à l'Utilisateur dans un délai de 30 (trente) jours maximum.

a. Droit d'accès, de rectification et droit à l'oubli

L'utilisateur peut prendre connaissance, mettre à jour, modifier ou demander la suppression des données le concernant, en respectant la procédure ci-après énoncée :

L'utilisateur doit envoyer un e-mail qui sera transmis au responsable du traitement des données personnelles. Ce dernier se chargera ensuite de modifier ou supprimer les données pour répondre favorablement à la demande de l'utilisateur.

S'il en possède un, l'utilisateur a le droit de demander la suppression de son espace personnel en suivant la procédure suivante :

L'utilisateur doit envoyer un e-mail au responsable du traitement des données personnel, qui se chargera de supprimer son espace personnel dans un d"lai de 15 jours.

b. Droit à la portabilité des données

L'Utilisateur a le droit de demander la portabilité de ses données personnelles, détenues par le site, vers un autre site, en se conformant à la procédure ci-après :

L'utilisateur doit faire une demande de portabilité directement au responsable du traitement des données personnelle. Ce dernier doit rentrer en contact avec un autre site ou service afin de confier les données dans le but de répondre favorablement à la demande de l'utilisateur.

c. Droit à la limitation et à l'opposition du traitement des données

Enfin, l'Utilisateur a le droit de demander la limitation ou de s'opposer au traitement de ses données par le site, sans que le site ne puisse refuser, sauf à démontrer l'existence de motifs légitimes et impérieux, pouvant prévaloir sur les intérêts et les droits et libertés de l'Utilisateur.

d. Droit de déterminer le sort des données après la mort

Il est rappelé à l'utilisateur qu'il peut organiser quel doit être le devenir de ses données collectées et traitées s'il décède, conformément à la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016.

e. Droit de saisir l'autorité de contrôle compétente

Dans le cas où le responsable du traitement des données décide de ne pas répondre à la demande de l'Utilisateur, et que l'Utilisateur souhaite contester cette décision, il est en droit de saisir la CNIL (Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés, https://www.cnil.fr) ou tout juge compétent.

F. OBLIGATIONS DU RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNÉES

Le responsable du traitement s'engage à protéger les données à caractère personnel collectées, à ne pas les transmettre à des tiers sans que l'utilisateur n'en ait été informé et à respecter les finalités pour lesquelles ces données ont été collectées.

Le site dispose d'un certificat SSL afin de garantir que les informations et le transfert des données transitant par le site sont sécurisés.

De plus, le responsable du traitement des données s'engage à notifier l'utilisateur en cas de rectification ou de suppression des données, à moins que cela n'entraîne pour lui des formalités, coûts et démarches disproportionnés.

Dans le cas où l'intégrité, la confidentialité ou la sécurité des données à caractère personnel de l'Utilisateur est compromise, le responsable du traitement s'engage à informer l'Utilisateur par tout moyen.

G. COOKIES

Le site a éventuellement recours aux techniques de "cookies" lui permettant de traiter des statistiques et des informations sur le trafic, de faciliter la navigation et d'améliorer le service pour le confort de l'utilisateur. Pour l'utilisation de fichiers "cookies" impliquant la sauvegarde et l'analyse de données à caractère personnel, le consentement de l'utilisateur est nécessairement demandé.

Ce consentement de l'Utilisateur est considéré comme valide pour une durée de 13 (treize) mois maximum. A l'issue de cette période, le site demandera à nouveau l'autorisation de l'utilisateur pour enregistrer des fichiers "cookies" sur son disque dur.

a. Opposition de l'utilisateur à l'utilisation de fichiers "cookies" par le site

Il est porté à la connaissance de l'Utilisateur qu'il peut s'opposer à l'enregistrement de ces "cookies" en configurant son logiciel de navigation.

Dans le cas où l'utilisateur décide de désactiver les fichiers "cookies", il pourra poursuivre sa navigation sur le site. Toutefois, tout dysfonctionnement du site provoqué par cette manipulation ne pourrait être considéré comme étant du fait de l'Editeur du site.

b. Description des fichiers "cookies" utilisés par le site

L'Editeur du site attire l'attention de l'Utilisateur sur le fait que les cookies suivants sont utilisés lors de sa navigation :

En naviguant sur le site, il est porté à connaissance de l'utilisateur que des fichiers "cookies" de tiers peuvent être enregistrés.

Il s'agit plus particulièrement des tiers suivants :

Nom de cookie Origine Catégories Durée Fonction
PHPSESSID WordPress Performance Fin de session Lorsque vous parcourez les pages de ce site, le cookie de session indique au site Web que vous êtes la même personne qui demande les pages Web et non un nouveau visiteur sur chaque page. Ce cookie ne vous identifie pas personnellement et n'est lié à aucune autre information que nous stockons à votre sujet.
wordpress_test_cookie Wordpress Performance Fin de session Ce cookie est utilisé par le gestionnaire de contenu WordPress pour vérifier si les cookies sont activés dans le navigateur.
wordpress_logged_in_[hash] WordPress Performance Fin de session Après la connexion, wordpress définit le cookie wordpress_logged_in_ [hash], qui indique quand vous êtes connecté et qui vous êtes, pour la plupart des utilisations d'interface.
wordpress_[hash] WordPress Performance Fin de session Lors de la connexion, wordpress utilise le cookie wordpress_ [hash] pour stocker vos informations d'authentification. Son utilisation est limitée à la zone de la console d'administration, / wp-admin /
wp-settings-{time}-[UID] WordPress Performance 1 an WordPress définit également quelques cookies wp-settings-{time}-[UID]. Le numéro à la fin est votre nom d’utilisateur individuel dans la table de base de données des utilisateurs. Ceci est utilisé pour personnaliser votre vue de l’interface d’administration, et éventuellement aussi l’interface principale du site.
__rgpd becom.nc Fonctionnel 3 ans Conserve le choix des utilisateurs dans les requêtes de page.
_fbp bibione.com Ciblage 3 mois Utilisé par Facebook pour fournir une série de produits publicitaires, tels que les enchères en temps réel d’annonceurs tiers.
S Google Maps Performance 1 an Il s'agit d'un identifiant unique utilisé par les applications Google pour stocker les préférences de l'utilisateur.
PREF Google Maps Performance 2 ans Il s'agit d'un identifiant unique utilisé par les applications Google pour stocker les préférences de l'utilisateur.
NID Google Maps Performance 6 mois Il s'agit d'un identifiant unique utilisé par les applications Google pour stocker les préférences de l'utilisateur.
wfwaf-authcookie Wordfence Indispensable 30 minutes Identification du visiteur par un plugin de sécurité pour prévenir les attaques sur le web.
_ga Google Analytics Performance 2 ans Utilisé pour distinguer les utilisateurs.
_gid Google Analytics Performance 24 heurs Utilisé pour distinguer les utilisateurs.
_gat Google Analytics Performance 1 minute Utilisé pour limiter le taux de demande.
wfwaf-authcookie Wordfence Indispensable 30 minutes Identification du visiteur par un plugin de sécurité pour prévenir les attaques sur le web.

De plus, le site intègre des boutons de réseaux sociaux, permettant à l'Utilisateur de partager son activité sur le site. Des fichiers "cookies" de ces réseaux sociaux sont par conséquent susceptibles d'être stockés sur l'ordinateur de l'utilisateur lorsqu'il utilise ces fonctionnalités.

L'attention de l'utilisateur est portée sur le fait que ces sites disposent de politiques de confidentialité propres, possiblement différentes de celles présentées ici. L'Editeur du site invite les utilisateurs à consulter les politiques de confidentialité et de gestions des données personnelles de ces sites.

ARTICLE 3 - ACCESSIBILITÉ

Le Site est par principe accessible aux Utilisateurs 24/24h et 7/7j, sauf interruption, programmée ou non, pour des besoins de maintenance ou en cas de force majeure.

En cas d'impossibilité d'accès au Site, celui-ci s'engage à faire son maximum afin d'en rétablir l'accès. Le Site ne saurait être tenu pour responsable de tout dommage, quelle qu'en soit la nature, résultant de son indisponibilité.

ARTICLE 4 - LOI APPLICABLE ET JURIDICTION

Les présentes Mentions Légales sont régies par la loi française. En cas de différend et à défaut d'accord amiable, le litige sera porté devant les tribunaux français conformément aux règles de compétence en vigueur.

ARTICLE 5 - CONTACT

Pour tout signalement de contenus ou d'activités illicites, l'Utilisateur peut contacter l'Éditeur à l'adresse suivante : a.venard@hgj.nc, ou par courrier recommandé avec accusé de réception adressé à l'Éditeur aux coordonnées précisées dans les présentes mentions légales.